郷土料理 笹巻作り体験
庄内地方の伝統食
笹巻きは5月5日に子供たちの成長を願い無病息災を祈って作られてきました。
端午の節句の頃、もち米を笹の葉で巻いて茹でて作られ、春から初夏の庄内地方方独特の伝統食のひとつです。
体験時期:11月~5月
定 員:最大10名程度(5名から対応)
時 間:1時間程度
料金:2,000円(笹巻5個付き)
定 員:最大10名程度(5名から対応)
時 間:1時間程度
料金:2,000円(笹巻5個付き)
Experience
庄内地方の伝統食
笹巻きは5月5日に子供たちの成長を願い無病息災を祈って作られてきました。
端午の節句の頃、もち米を笹の葉で巻いて茹でて作られ、春から初夏の庄内地方方独特の伝統食のひとつです。